Foire aux questions
Le plut tôt est le mieux !
Sur les périodes de forte affluence, le planning se rempli rapidement et nous risquons de ne pas pouvoir accepter votre commande si nous sommes trop chargés.
Pour les mariages et autres grands événements, prévoyez au moins entre 2 et 6 mois à l’avance.
Pour les gâteaux sur mesure plus petits (notamment ceux nécessitant des modelages pour la décoration), le mieux est de nous contacter au moins 2 à 3 semaines avant.
Pour ceux d’entre vous qui souhaitent improviser une petite fête, Délices D’Elyss lance une offre de gâteaux de dernière minute à retrouver sur ce site dans notre section « Offres du moment » : disponibles du mercredi au dimanche en format 10 parts, vous pouvez les
commander la veille pour le lendemain.
Chez Délices D’Elyss les wedding cakes sont des gâteaux multicouches (layered cakes) où l’on alterne les couches d’un biscuit (quatre-quarts, biscuit joconde, moelleux au chocolat, génoise, etc…) et des couches de garniture (fruits, croustillant, ganache).
Un wedding cake est en général destiné à être exposé pendant toute la durée de votre réception. On n’y met donc pas de crème, mousse ou autre garniture nécessitant d’être réfrigérée.
Pour la décoration, deux possibilités : les désormais bien connus gâteaux recouverts de pâte à sucre, ou alors ceux sans couverture de pâte à sucre, appelés naked cakes ou nude cakes.
Sur ces derniers, on applique un glaçage très fin pour que les couches de gâteau de base restent apparentes. Le plus souvent, on les décore avec des fleurs naturelles, obtenant ainsi un décor au style champêtre/rustique du plus bel effet.
Dans les deux cas, diverses techniques vont ensuite venir parfaire la décoration de votre gâteau : modelages, impressions alimentaires, effets de texture, etc…
En général, les entremets contiennent un biscuit de base (par exemple biscuit joconde, dacquoise, génoise, etc…), et des garnitures telles que les croustillants, les fruits, les ganaches montées, les crèmes, les mousses.
Pour la décoration, des finitions telles que le flocage (effet velours), ou le glaçage sont possibles, accompagnées là aussi d’éventuels modelages, impressions alimentaires, etc…
Oui. Pour les gâteaux sur mesure à découper et les cupcakes de taille standard, le minimum est de 15 parts.
Besoin d’un gâteau plus petit ? Rendez-vous dans notre section Offres du moment : certains gâteaux sont disponibles pour un plus petit nombre de parts.
Pour les petits gâteaux individuels sur mesure (macarons, choux, pop cakes, et mini cupcakes…), le minimum est de 30 unités.
Pour les gâteaux à découper, qu’il s’agisse d’un entremets ou d’un wedding cake, Délices D’Elyss estime une part à environ 100g (parfois un peu plus, en fonction de la composition du gâteau, du type de gâteau, etc…).
Et pour le nombre de parts à commander, nous le laissons à votre appréciation : le seul conseil que nous nous permettons de donner est de ne pas compter les jeunes enfants.
Bien que le retrait au laboratoire soit toujours possible, Délices d’Elyss propose de livrer votre gâteau sur mesure sur la majeure partie de l’île, directement sur le lieu de votre évènement.
Nos créations sont délicates et doivent être manipulées avec précaution.
Notre camion frigorifique est équipé pour assurer la qualité et la sécurité alimentaire de nos produits durant le transport.
Les frais de livraison dépendent du lieu de livraison (cf. section Livraisons).
Pour certaines offres spéciales, des tournées de livraison à des lieux et heures déterminés pourront être organisées, pour nous permettre de limiter significativement les frais de livraison.
Les règlements par virement, chèque, espèces, CB ou CB en ligne sont acceptés.
Un acompte de 30 % du montant total est à régler au moment de la commande.
Pour les règlements par virement, l’IBAN figure sur votre devis : merci de penser à préciser le numéro du devis en libellé du virement.
Si vous souhaitez opter pour la CB en ligne, contactez-nous et nous vous enverrons un lien de paiement.
Le solde est à régler au plus tard à la livraison.
Pour les offres spéciales, le règlement de la totalité est demandé à la commande, afin de faciliter et sécuriser les processus de fabrication et de livraison.
Le versement d’un acompte vous engage à acheter le bien. Toute somme versée à ce titre est donc non remboursable.
Toutefois, si vous devez annuler votre événement, si nous n’avons pas encore engagé de frais pour le traitement de votre commande, Délices D’Elyss vous offrira gracieusement un avoir de la valeur de l’acompte déjà versé utilisable pour toute autre commande dans la limite d’un an à compter de sa date d’émission. Pensez donc à nous prévenir le plus tôt possible si une annulation devait avoir lieu. Si des dépenses sont déjà engagées de notre côté (commande de matériel, de consommables ou de matières premières…), l’émission de cet avoir ne sera hélas plus possible.
Si votre événement doit être reporté, nous le faisons en général sans frais à votre charge. Pensez à nous prévenir le plus tôt possible pour éviter que nous n’engagions des frais qui vous seraient refacturés.
Si l’esthétique est importante, le choix des saveurs et des textures l’est encore plus !
Délices d’Elyss saura vous conseiller et vous guider sur les accords et associations de saveurs et textures. Sachez que la meilleure des démarches n’est pas de vouloir essayer toutes les associations pour trouver la bonne (il y en aurait un trop grand nombre et c’est la meilleure façon de se perdre dans ses choix). Le mieux est de nous indiquer les parfums que vous préférez réellement et nous nous chargerons de vous proposer une association qui plaira au plus grand nombre de vos convives.
Pour tout gâteau sur-mesure à partir de 50 parts, Délices d’Elyss vous offrira gracieusement un gâteau de dégustation personnalisé, non décoré, d’environ 3 à 5 parts qui vous permettra de confirmer vos choix et notre proposition.
Si vous hésitez ou voulez essayer plusieurs gâteaux de dégustation différents, c’est possible. Chaque gâteau de dégustation supplémentaire est facturé 20€. Le même principe s’applique sur les gâteaux individuels : 3 ou 4 unités identiques vous sont offertes, et si vous en voulez des différents, les 3 ou 4 gâteaux supplémentaires sont facturés 20€.
La pâtisserie traditionnelle (entremets, macarons, choux, …) se conserve au réfrigérateur entre +3° et +6° jusqu’au moment du service. Il est donc nécessaire, pour ce type de gâteaux que vous vous assuriez auprès de votre salle de réception ou de votre traiteur qu’ils disposent de l’espace de stockage nécessaire en réfrigérateur ou en chambre froide.
Le Wedding Cake recouvert de pâte à sucre se conserve et se déguste à température ambiante, mais présente l’inconvénient d’être sensible à l’humidité de l’air. L’idéal est donc de l’exposer dans une pièce climatisée, la climatisation ayant pour effet d’assécher l’air. Bien évidemment, il faut l’exposer à l’abri du soleil, de toute intempérie, et de la poussière.
Le Naked Wedding Cake (sans pâte à sucre), quant à lui, se conserve et se déguste aussi à température ambiante, mais présente l’avantage d’être beaucoup moins sensible à l’humidité : il se prête donc tout particulièrement aux réceptions en extérieur sous chapiteau. Bien évidemment, lui aussi doit être exposé dans un endroit protégé du soleil, de toute intempérie, et de la poussière.